Peugeot стартует на ралли «Дакар» с высокими ожиданиями

Команда Peugeot Total стартует на ралли «Дакар» с высокими о

Понедельник в столице Парагвая Асунсьоне был дан старт ралли «Дакар». Команда Peugeot Total, состоящая из 4 экипажей, в первый день гонок вела себя осторожно и закончила этап без проблем.

К концу первого дня Карлос Сайнс оказался на 4 месте. «Начальный этап был трудным, трасса узкая и ухабистая, но у нас все прошло хорошо и проблем не возникло», – рассказал Карлос о первом этапе.

Себастьен Лёб закончил этап шестым. «Трасса была сложная, не для моего стиля езды. Ландшафт не подходит для нашего автомобиля, поэтому мы решили не рисковать и ехать осторожно», – прокомментировал гонщик первый день ралли.

Сириль Депре после первого дня занимает восьмую позицию. «Для меня это 17-ое участие в ралли "Дакар", но сегодняшнее начало было самым тяжелым из всего, что я помню. Первые три километра было очень легко потерять время, трасса была извилистая и размытая дождем. На новом 3008 DKR ехать очень весело, но мы должны сохранять трезвость ума и не должны совершать ошибок», – сказал Депре в конце первого дня.

Стефан Петерансель к концу первого этапа оказался на 12 месте. "Я ехал очень осторожно, поскольку в последний раз участвовал в соревнованиях полгода назад. Я был напряжен и никак не мог найти для себя подходящий темп, но к счастью, временные интервалы были небольшие и машина хорошая. К завтрашнему дню мне нужно собраться», – сказал Петерансель.

«Дакар», несомненно, является одним из красивейших, но в то же время сложнейших ралли в мире. У команды Peugeot Total на ралли «Дакар» возложены высокие ожидания. Прежние заслуги всех экипажей достойны уважения.

Двукратный чемпион мира по авторалли и победитель ралли «Дакар» в 2010 году Карлс Сайнс со штурманом Луксом Крузом  настроены на реванш. В прошлом году они были вынуждены уступить первое место всего за три дня до финиша. После второго места на ралли Марокко они, несомненно, являются одними из претендентов на победу.

Себастьен Лёб и Даниэль Элена впервые разделили кабину в 1997 году. Спустя почти 20 лет, после побед в 78 ралли и 9 титулов чемпиона мира спортсмены, благодаря Peugeot, снова вместе. Свой класс Себастьен и Даниэль показали на ралли «Дакар» прошлого года, когда они доминировали в течение целой первой недели, но к финишу пришли лишь девятыми.

 Сириль Депре и Давид Кастера участвуют в ралли в категории автомобилей в третий раз. Депре становился победителем ралли 5 раз на мотоцикле, в то время как Давид несколько лет входи в состав команды-организатора ралли. Вместе спортсмены стали победителями в ралли «Шелковый путь» в 2016 году.

Отстаивающие титул Стефан Петерансель и Жан-Поль Коттре, бесспорно, составляют самый титулованный дуэт, участвующий в ралли-рейдах. Петерансель становился первым в ралли «Дакар» целых 12 раз: 6 раз на мотоцикле и 6 раз за рулем автомобиля.

Заднеприводный Peugeot 3008 DKR оснащен 3-литровым дизельным двигателем в двойным турбонаддувом, развивающим 340 лошадиных сил и крутящий момент 800 Нм.

На этот раз маршрут ралли проходит через три южноамериканские страны: Парагвай, Боливию и Аргентину, общая протяженность маршрута превышает 8800 км, из которых 4093 км составляют скоростные участки. На протяжении 6 дней ралли будут проходить в горах, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Результаты по окончании первого дня:

  1. Нассер АЛЬ-АТТИЯ (QAT) / Матье БАУМЕЛЬ (FRA), Toyota Hi-Lux, 25 мин 41 с
  2. Ксавье ПОНС (ESP) / Рубен ГАРСИЯ (ESP), Ford, +24 с
  3. Нани РОМА (ESP) / Браво ХАРО (ESP), Toyota Hi-Lux, +29 с
  4. Карлос САЙНС (ESP) / Лукас КРУЗ (ESP), PEUGEOT 3008DKR, +33 с
  5. Жиниэль ДЕ ВИЛЬЕРС (ZAF) / Дирк Фон ЦИЦЕВИЦ (ZAF), Toyota Hi-Lux, +41 с
  6. Себастьен ЛЁБ (FRA) / Даниэль ЭЛЕНА (MC), PEUGEOT 3008DKR, +55 с
  7. Сириль ДЕПРЕ (FR) / Давид КАСТЕРА (FRA), PEUGEOT 3008DKR, +1 мин 14 с
  8. Стефан ПЕТЕРАНСЕЛЬ (FRA) / Жан-Поль КОТТРЕ (FRA), PEUGEOT 3008DKR, +1 мин 34 с

 

За результатами соревнований можно следить в реальном времени: http://gaps.dakar.com/2017/dakar/aso/uk